腸が知っている、油の真実:「4毒」を超えて
- Yoshiko Omura
- 1 日前
- 読了時間: 2分
更新日:17 時間前
──腸内フローラから脂質を読み解く、特別講座のお知らせ──
「油=悪」は本当か?混乱する現代の栄養常識
油は太る、油は体に悪い――そんなイメージが、今なお根強く残っています。一方で、オメガ3やMCTオイル、エクストラバージンオリーブオイルなど「良質な油」が注目され、「油は摂るべき」という声も根強くなってきました。さらに最近では、オメガ3の酸化リスクや、種子油の炎症リスクまでが話題に上がり、「結局、何を信じたらいいの?」と感じている方も多いのではないでしょうか。この“脂質迷子”の時代に、いま一度、油の本当の姿を見直す必要がありそうです。
腸内細菌の視点から見る「脂質」の真実
2025年4月25日(金)、オイリストでありIFD解析士の松本和恵さんによる特別講座が開催されます。
テーマは「腸内細菌と脂質」。松本さんは、リジェナーのIFD解析士の中でも特に腸内フローラに精通しており、マイクロバイオームアカデミーでも常に学びを深めているスペシャリストです。
本講座では、脂質が体内でどのように代謝され、腸内細菌とどのように関わっているのかを丁寧に解説。腸内フローラ構成から見えてくる脂質の「本当の顔」に迫ります。
講座内容
油と腸内炎症
乳酸菌を減少させる油
腸内産生物質の産生を邪魔する油
オメガ3由来の産生物質とオメガ6由来の産生物質
オメガ6が免疫細胞を作る?!
MCTオイルの腸への影響
見どころ
高脂肪食といっても、どんな脂肪酸組成なのかによって、実は腸への影響が違います。どのような油で、どのような細菌が増え、どのような働きが期待できるのかお伝えします。また、悪者にされがちなオメガ6や植物油は本当に悪い働きばかりするのか、腸内細菌から読み解きます。
こんな方におすすめです
脂質の正しい知識を得たい健康指導者の方
腸内フローラの視点から食事を見直したい方
自分や家族の健康を見つめ直したい方
一般の方もご参加いただけます。
【開催概要】
開催日:2025年4月25日(金)アーカイブ参加あり(視聴期間5日間)
申込締切:4月23日(水)23:59
参加費 11,000円(税込)
《IFD解析士5,500円(税込)マイクロバイオームアカデミー会員は申込不要》
知っているようで知らなかった「脂質」の世界。
あなたの知識が、この日を境にきっとアップデートされるはずです。

Comments